Chaque fois que nous encadrons un objet avec la caméra du téléphone pour l’identifier en exploitant le potentiel de Lentille et chaque fois qu’on prononce une phrase pour la traduire à la volée avec Google Traduction ou pour faire une recherche (par exemple avec Recherche en direct ou Mode IA), on laisse une trace numérique. Google change radicalement sa manière de gérer et d’archiver ces interactions quotidiennes avec ses multiples services au travers d’un véritable restructuration de ses options de confidentialité. Une innovation importante dans ce processus de restructuration concerne l’introduction d’un cadre spécifique appelé « Historique des services de recherche »qui se séparera de l’entrée précédente et générique « Activité sur le Web et les applications ». Cette nouvelle section contiendra des fichiers, des images, des pistes audio et vidéo collectés non seulement via le moteur de recherche classique, mais également via des services tels que Cartes, Shopping, Vols, Actualités et Traducteur. Pour empêcher Google d’utiliser nos données pour entraîner son IA, vous devez désactiver cette option.
Du contenu qui pourrait alimenter l’IA de Google
Comme en témoigne le site d’information technologique Le bord Google « apporte quelques modifications à la façon dont il enregistre les interactions de recherche» Dans un email envoyé aux utilisateurs, en effet, «Google indique qu’il enregistrera les images, fichiers, audio et vidéo utilisés (par les utilisateurs) pour effectuer des recherches avec un nouveau paramètre « Historique du service de recherche »».
Le point central de cette transformation est que Google utilisera ces contenus multimédias pour entraînez vos propres modèles d’intelligence artificielle générative. Mais comme il est possible de désactiver ce nouvel historique, il n’y a pas lieu de s’alarmer : avec un minimum de vigilance vous pouvez éviter d’alimenter l’IA de Google avec votre activité. Ceux qui avaient déjà désactivé le suivi dans le passé n’auront rien à faire, étant donné que les anciennes préférences de confidentialité seront automatiquement héritées du nouveau système, qui devrait être publié au cours des prochains mois.
Désactiver l’historique et l’utilisation pour l’IA
Si vous n’aimez pas l’idée que votre voix ou vos photos soient utilisées pour entraîner les algorithmes de Google, il existe évidemment une procédure pour l’empêcher. Accédez simplement à la page Mes activités de votre compte Google, où l’entrée apparaîtra bientôt Historique des services de recherche. De là, vous pouvez éteindre l’interrupteur principal pour réinitialiser tous les enregistrements. Si toutefois vous jugez utile de conserver un historique de vos localisations ou des recherches textuelles effectuées, vous pouvez simplement décocher l’option Enregistrer du contenu multimédia.
Qu’arrive-t-il à vos données si vous ne modifiez pas ces paramètres ? Google précise que les informations destinées à la formation en IA sont séparées de l’identité du compte individuel, devenant ainsi anonymes, et conservées pendant une durée maximale de quatre ans. En désactivant le paramètre, cependant, ces données seront exclues de ce processus, mais à une exception près : si nous envoyons volontairement un retour à l’intelligence artificielle, par exemple en exprimant une opinion positive ou négative avec le classique pouce vers le bas ou vers le haut, ce fragment d’interaction peut toujours être analysé.

La question de la mémoire des Gémeaux
Une discussion similaire, qui nécessite un petit compromis, affecte également de près les Gémeaux. À l’intérieur de la rubrique Activité de l’application Geminivous pouvez choisir de laisser actif l’enregistrement des conversations avec le chatbot. Si vous choisissez de désactiver l’option, peut-être pour des raisons de confidentialité, Cependant, Google gardera les discussions en mémoire pendant 72 heures pour des raisons de sécurité technique et pour traiter les réponses, mais en même temps va abandonner à une fonction très pratique : le capacité de l’application à mémoriser le contexte et la mémoire historique des anciennes discussions lorsque vous reprenez une conversation après un certain temps, une limitation qui s’applique malheureusement également à ceux qui disposent d’un abonnement payant.