Il y a ceux qui quittent la maison le matin et les retrouvent dans le jardin ou sur les toits. Qui ont arrêté de dormir à cause de leurs cris nocturnes, très forts et répétés. Qui au contraire s’arrête dans la rue pour les photographier. Punta Marinaune petite station balnéaire du province de Ravenneest devenu le centre d’un débat national inattendu ces dernières semaines. Il y a des paons qui y vivent librement depuis plus d’une décennie, en fait on estime qu’ils sont plus longs 100 des spécimens qui, grâce à la saison des amours et au bruit des réseaux sociaux, se sont retrouvés dans tous les journaux italiens. Si d’un côté les paons qui se promènent dans la ville représentent une attraction, de l’autre ils risquent d’être une présence quelque peu encombrante et inhabituelle pour une zone urbaine.
Le Paon (Pavo cristatus) il n’appartient pas à la faune indigènemais il est répandu et apprécié en Europe pour son apparition depuis l’époque romaine. Pour cette raison, il est également actuellement élevé et conservé dans des parcs et jardins tels que espèces ornementales. Il peut être considéré comme un animal de compagnie ou plutôt comme un animal de basse-cour, comme les oies et les dindes.
L’affaire Punta Marina : d’où ils viennent et pourquoi ce n’est pas une « invasion »
L’histoire des paons de Punta Marina commence probablement au-delà il y a 12 anslorsque certains spécimens ornementaux, probablement échappés de propriétés privées ou abandonnés, commencèrent à fréquenter la région – jusqu’à limite de 50 articlesle propriétaire n’est pas obligé de les enregistrer dans la base de données nationale du ministère de la Santé en tant que véritable élevage de volailles. Aujourd’hui, selon les premières estimations, il y aurait environ 100-120mais aucun recensement systématique n’a encore été réalisé.
Comme plutôt rustique et adaptableévidemment ils l’ont trouvé à Punta Marina conditions optimales de reproductionmais certainement le terme «invasion » est un peu risqué pour ces oiseaux, étant donné que techniquement un espèce exotique (c’est-à-dire trouvé dans un territoire autre que son aire de répartition naturelle) est défini envahissant lorsqu’il est capable de s’étendre dans la nature avec des populations si importantes qu’elles devenir une menace pour d’autres espèces dans un endroit. Ce n’est pas le cas des paons qui, cependant, en milieu urbain et en grand nombre, peuvent créer une perturbation en raison du bruit de leurs cris et des excréments abondants qu’ils produisent. En plus, c’est tout un oiseau longue durée de viecapable de pondre 3 à 5 œufs par couvée, s’est multipliée numériquement au cours de quelques années.
Parfois, ils peuvent embaucher attitudes apparemment agressives pour défendre leur territoire. En fait, le paon est un oiseau pas très sociablequi peut rivaliser avec les autres animaux de basse-cour, mais aussi avec les chiens et les chats. Les spécimens gratuits à Punta Marina il ne faut absolument pas les approcher et nourris pour peut-être prendre une « photo souvenir » car ces comportements rendent malheureusement les animaux excessivement confiants envers les humains.
La Commune de Ravenne a entamé les procédures de recensement et ce n’est qu’après qu’elle décidera des mesures à adopter. Entre-temps, la situation a généré une vague de solidarité inattendue avec le zoo Safari Ravenna qui a proposé d’accueillir 20 paons et plusieurs célébrités se sont manifestées sur les réseaux sociaux pour d’éventuelles « adoptions ». Il convient de souligner que ces procédures de transfert devront également suivre des protocoles très précistant pour le bien-être des animaux qui seront déplacés vers des lieux adaptés que pour contrôles de santé obligatoires.
Le paon : un des oiseaux d’ornement les plus appréciés
Le paon commun (Pavo cristatus) est considéré comme l’un des oiseaux d’ornement les plus voyants grâce à l’étalage du mâle avec son queue larged’où aussi l’origine du terme «se pavaner » pour indiquer une vaine attitude. En Inde, zone de présence naturelle de l’espèce, il a été déclaré animal représentatif de la Nation depuis 1963 et pour le peuple indien c’est un véritable « animal symbolique » d’un point de vue traditionnel et historique.
Il appartient à la famille des Phasianidae, au même titre que les faisans, les dindes et les cailles, et est originaire du sous-continent indien où il vit dans des milieux forestiers dotés de grandes clairières et de points d’eau dans une zone qui comprend l’Inde, le Sri Lanka, le Pakistan et le Népal. Il est considéré comme l’un des plus grands oiseaux capables de voler puisqu’il peut atteindre jusqu’à 1,95 – 2,25 m de longueur totale (y compris la queue) et pèsent entre 2,7 et 6 kgavec une envergure de 1,4 à 1,6 mètres. Le paon, cependant, a tendance à couvrir courtes distancespréférant courir et se cacher dans la végétation lorsqu’il sent un danger.
Le dimorphisme sexuel elle est parmi les plus marquées du règne animal. Le mâle a le cou et la poitrine d’un bleu métallique intenseje hanches dorées et la fonctionnalité queue voyante. La femelle, en revanche, est considérablement plus petitau plumage à dominante brune, grise et crème, dépourvu d’ornements visibles. Le paon mâle déploie sa magnifique queue et utilise des cris forts pour attirer un harem de trois à cinq femelles. La femelle construit le nid en creusant une cavité dans le sol avec ses pattes dans un endroit caché et pond 3 à 5 œufs à la fin du printemps.

C’est un animal qui vit assez longtemps et peut vivre jusqu’à 25 ans. ET omnivore et se nourrit d’insectes, de vers de terre, de lézards, de grenouilles, de serpents, mais aussi de pousses, de graines, de céréales et de fleurs. Cette alimentation variée le rend flexible dans des environnements différents de son habitat d’origine même s’il a besoin de beaucoup d’eau pour survivre. C’est un oiseau comportemental jour et la nuit, il se repose en groupes sur des perchoirs dans les arbres, ce qu’on appelle perchoir.

La file d’attente et le rituel de parade nuptiale
La vraie queue du paon n’est pas celle qu’on voit ouverte. Ce sont les plumes couvrant la queue (former), long en moyenne 1,2 mètresqui poussent entre juin et janvier et se perdent et se régénèrent chaque année. Il est 100 à 150 couvertures caudales supérieures hautement spécialisé. Ils sont en effet recouverts de structures colorées pour former une sorte de ocelles (les « yeux » circulaires irisés caractéristiques produits par des micro-structures qui ils diffractent la lumièreet non à partir de pigments colorés comme on pourrait le penser.

Ces structures sont déployées et inclinées vers la lumière du soleil et sont des taupes très importantes. rituels de cour. Comme le montre une étude publiée sur Journal de biologie expérimentaleil y en aurait un corrélation positive significative entre le nombre d’ocelles et le succès reproducteur du mâleles femelles choisissent les mâles possédant le plus grand nombre d’ocelles car ce paramètre pourrait refléter l’état de santé de l’individu. Les longues plumes de la queue du mâle ne se développent qu’après la deuxième année de vie.
Le mâle ne se limite pas à l’affichage visuel mais émet également rappels spécifiqueset la recherche suggère que je vous vocalisez avec plus de cinq notes sont sexuellement sélectionnés par les femelles. Cela explique pourquoi à cette période de l’année (la la saison des amours a lieu au printemps entre mars et juin) les paons de Punta Marina sont particulièrement bruyants. Leurs cris, décrits comme « extrêmement forts et souvent désagréables », font partie intégrante de la stratégie de reproduction. Le bruit et les allées et venues des mâles à la recherche des femelles étaient probablement également présents les années précédentes, mais cette année, l’impact a été perçu comme plus important par la population.